Pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan dan niat terhadap kepatuhan WPOP UMK - Aliyya Febi Nur Afina; Iskandar Iskandar (AKUNTABEL, 2023)
Aliyya Febi Nur Afina, 2022. Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Perpajakan dan Niat Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi UMK di Kota Samarinda. Dibawah bimbingan Bapak Iskandar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan, serta niat terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi UMK yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ilir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer serta diukur dengan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden Wajib Pajak Orang Pribadi UMK yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ilir yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis PLS-SEM yang diolah dengan program SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi UMK yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ilir dan sanksi perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadahap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi UMK yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ilir serta niat berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi UMK yang terdaftar di KPP Pratama Samarinda Ilir.