Pengaruh pengetahuan etika profesi akuntan dan orientasi etis terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai creative accounting - Nurita Affan; Wanda Atria Imaniar (AKUNTABEL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan etika profesi akuntan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai creative accounting dan mengetahui pengaruh orientasi etis terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai creative accounting. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan skala primer, serta diukur dengan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 93 responden Mahasiswa Akuntansi Universitas Mulawarman Angkatan 2018 yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pengaruh pengetahuan etika profesi akuntan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai creative accounting dan terdapat pengaruh positif dan signifikan orientasi etis terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai creative accounting