Analisis Model Valuasi Saham dengan Pendekatan DDM, PER, dan PBV - Rio Rosandy Qurrota Ain; Ardhiani Fadila (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memiliki tujuan untuk mengetahui nilai intrinsik suatu perusahaan dengan menggunakan pendekatan Dividend Discount Model (DDM), Price Earning Ratio (PER), dan Price to Book Value (PBV) yang akan dibandingkan dengan harga pasar untuk menentukan sebuah keputusan investasi. Populasi pada penelitian ini merupakan beberapa perusahaan yang tercantum pada BEI di periode 2019-2020. Sedangkan, sampel pada penelitian ini ialah perusahaan yang secara rutin menebar dividennya yang tercantum pada data statistik tahunan BEI periode 2019-2020 yang mana menghasilkan 15 perusahaan didapatkan dari teknik purposive sampling. Pengolahan data serta pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Root Mean Square Error (RMSE) memanfaatkan aplikasi Microsoft Excel 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan DDM merupakan pendekatan yang memiliki hasil paling akurat untuk menentukan sebuah nilai intrinsik apabila dibandingkan dengan pendekatan PER serta PBV.