Pengaruh Kompetensi, Akuntabilitas, dan Peran Pendamping Terhadap Efektifitas Dana Desa Kabupaten Simeulue - Ludiharto Ludiharto; Aliamin Aliamin; Riha Dedi Priantana (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk menguji kompetensi, akuntabilitas dan peran pendamping desa berpengaruh positif terhadap efektifitas pengelolaan dana Desa di Kabupaten Simeulue. Peneliti mengambil responden 203 orang dengan teknik sampel menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap efektifitas pengelolaan dana desa. Akuntabilitas juga berpengaruh signifikan terhadap  efektifitas pengelolaan dana desa. Sedangkan uji pendamping desa juga mempunyai pengaruh signifikan terhadap efektifitas pengelolaan dana desa. Maka uji statistik secara parsial yang dilakukan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ha1, Ha2 dan Ha3 diterima.Kata Kunci: Kompetensi, Akuntabilitas; Peran Pendamping Desa; Efektifitas Pengelolaan Dana Desa.