ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN SISTEM REKAM MEDIS DI PUSKESMAS RUMBAI PEKANBARU - Nur Maimun; Desri Novita Yanti; Finkha Fahira; Putri Yahya; Trisna Amalia (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Rekam medis yang baik menggambarkan suatu pelayanan yang baik, sedangkan rekam medis yang kurang baik menggambarkan tingkat pelayanan medis yang kurang baik, Pengelolaan rekam medis pada tingkat puskesmas pada dasarnya sama dengan  pengelolaan rekam medis rumah sakit. Tanpa didukung suatu sistem pengelolaan rekam medis yang baik dan benar, tertib administrasi tempat pelayanan kesehatan tidak akan berhasil sebagaimana yang diharapkan, sedangkan tertib administrasi merupakan salah satu faktor yang menentukan dalam upaya pelayanan kesehatan yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan sistem rekam medis di puskesmas rumbai pekanbaru. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan pendekatan studi kasus (case study), dimana di dalamnya peneliti menyelidiki secara cermat suatu peristiwa, aktivitas, proses, atau sekelompok individu. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 (Empat) orang yaitu kepala Puskesmas, Kepala Rekam Medis dan Petugas Rekam Medis. jenis dan teknik pengumpulan data (data primer dan sekunder). Pengolahan data dangan teknik observasi, wawancara dan untuk menjaga keabsahan data yang dikumpulkan, dilakukan triangulasi. Teknik analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia dalam pengelolaan sistem rekam medis di puskesmas rumbai pekanbaru berjumlah petugas 3 orang, pengelolaan rekam medis terkait  fungsi dan manfaat rekam medis setelah dilakukan pemusnahan sudah jauh lebih baik dari sebelumnya, perubahan penomoran dalam pengelolaan rekam medis dari family folder ke personal. Pengelolaan Sistem Rekam Medis sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang digunakan dan sesuai akreditasi. Alur sudah ada, ketersediaan sarana dan prasarana dalam pengelolaan rekam medis dengan pengadaan dari puskesmas sendiri, anggaran dari kapitasi sebesar 40% untuk operasional. ada kerjasama antara rekam medis dengan unit pelayanan/poli lain, ada penanggung jawab masing-masing Tim UKP dan pencatatan data klinis ada keterkaitan antara petugas menggunakan SOAP. Disarankan menambah jumlah petugas rekam medis dengan latar belakang pendidikan sesuai standar yang telah ditentukan, memberikan pelatihan dan pendidikan yang dibutuhkanan mengenai rekam medis kepada petugas yang ada, menambah sarana dan prasarana penunjang rekam medis yang dibutuhkan sesuai standar yang telah ditentukanKata kunci: Manajemen Pengelolaan, Sistem Rekam Medis, Puskesmas.