PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DISIPLIN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Nurhaida Nurhaida; Tri Irfa Indrayani; Sisi Adinda (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Kepemimpinan, Motivasi , Disiplin dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Kantor Balai Konservasi Sumber Daya Alam di Kota Padang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 responden dan Teknik pengambilan data secaratotal sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda  dan pengujian hipotesis uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kepemimpinan (X1), Motivasi (X2), Disiplin (X3) dan Lingkungan kerja (X4) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), dilihat dari nilai fhitung yang di peroleh sebesar 22,432 dengan nilai ftabel sebesar 2,71 sehingga 27,305 > 2,71 dengan tingkat signifikan 0,000 < α 0,05ini menunjukan terdapat pengaruhsignifikan secara bersama-sama variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian  selanjutnya menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai  thitung  3,423 > ttabel 2,052. Selanjutnya Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Karena thitung  2,347 > ttabel 2,052. Kemudian Disiplin berpengaruh signifikan terhdap kinerja pegawai. Karena disiplin thitung  2,394> ttabel 2,052. Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Karena lingkungan kerja mempunyai thitung  -1,613 <  ttabel 2,052. Sedangkan untuk R squarenya didapat yaitu sebesar 80,2%, sisanya 19,8% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Saran dalam penelitian dilihat dari uji t bahwa kepemimpinan, motivasi, dan disiplin berpengaruh singnifikan terhadap kinerja pegawai sebaiknya lebih dipertahan kan dan tingkatkan untuk mendorong kinerja pegawai semakin baikKata Kunci :Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin, dan Lingkungan Kerja