ANALISIS PENGEMBANGAN AMENITAS EKOWISATA GREEN TALAO PARK - Silvani Oktavia; Dwi Pratiwi Wulandari (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kendala dalam pengelolaan wisata di Green Talao Park khususnya terkait amenitas.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi pengembanganamenitas di Green Talao Park.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan Strenghts Weaknesses, Opportunities dan Threats (SWOT) sebagai alat analisis untuk memperoleh strategi pengembangan amenitas yang tepat. Penelitian ini dilakukan di Daya Tarik Ekowisata Green Talao Park yang terletak di Nagari Ulakan, Kabupaten Padang Pariaman pada bulanNovember 2022 sampai bulan Januari 2023. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara kepada informan, dengan informan kunci yang berjumlah delapan orang.Selain melalui wawancara, data juga dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi.Dalam pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data.Setelah data dianalisis dengan matrik EFAS dan IFAS maka diperoleh hasil penelitian bahwa posisi strategi pengembangan Amenitas wisata Green Talao Park yaitu berada pada kuadran I yakni mendukung strategi agresif.Kuadran I merupakan situasi yang sangat menguntungkan, karenapengelola daya tarik ekowisata Green Talao Park memiliki banyak peluang dan kekuatan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai strategi pengembangan yang tepat. Strategi yang sebaiknya diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy).Kata Kunci: Strategi Pengembangan, AmenitiesAnalisis SWOT