ANALISIS PENGEMBALIAN REKAM MEDIS DI PUSKESMAS SENAPELAN PEKANBARU - Henny Maria Ulfa; Tona Doli Silitonga; M. Rizki Raafi (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Rekam medis memiliki beberapa aspek kegunaan yaitu aspek administrasi, aspek medis, aspek hukum, aspek keuangan, aspek penelitian, aspek pendidikan dan aspek dokumentasi sehingga tujuan dari rekam medis dapat menunjang tercapainya tertip administrasi dalam rangka upaya peningkatan pelayanan kesehatan di Puskesmas untuk itu perlu prosedur rekam medis yaitu alur rekam medis rawat jalan. Alur rekam medis rawat jalan salah satunya setelah pemberian pelayanan kesehatan di poliklinik selesai dilaksanakan, petugas poliklinik mengirimkan seluruh berkas rekam medis pasien rawat jalan berikut rekapitulasi harian pasien rawat jalan ke instalasi rekam medis paling lambat 1 jam sebelum berakhir jam kerja. Untuk mengetahui Analisis Pengembalian Rekam Medis di Puskesmas Senapelan Pekanbaru. Metode penelitian yaitu menggunakan penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian berjumlah 4 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik triagulasi, analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian alur rekam medis di Puskesmas yaitu pasien baru diberikan nomor rekam medisnya, pasien lama diambil rekam medisnya didalam rak penyimpanan, kemudian diantarkan ke poli, pelayanan selesai rekam medis di pulangkan, kendala terlambat keterlambatan pengembalian rekam medis ke ruangan penyimpanan, tidak dipulangkan ke ruang rekam medis tidak dikembalikan ke rekam medis sehingga mengakibatkan jika pasien kontrol ulang rekam medis tidak ditemukan di dalam rak penyimpanan. Satu orang penganggung jawab rekam medis sudah pernah mengikuti seminar rekam medis, sedangkan diperbantukan 2 orang petugas berpendidikan SMA belum pernah mengikuti seminar dan pelatihan rekam medis. SOP rekam medis sudah ada dan sudah dilakukan sosialisasi ke selueruh petugas di Puskesmas. Alur rekam medis di pukesmas sudah dilakukan tetapi masih terdapat keterlambatan pengembalian rekam medis dan pernah rekam medis tidak dikembalikan ke rekam medis, satu orang penanggung jawab rekam medis yang sudah mengikuti seminar rekam medis dan diperbantu 2 orang sebagai tenaga pendaftaran semua tenaga tamatan SMA, SOP rekam medis sudah ada dan sudah dilakukan seosialisasi. Menerapkan, sosialisasi kembali alur rekam medis dan memberikan seminar dan pelatihan kepada penanggugjawab rekam medis, petugas pendaftaran pasien.Kata kunci: Analisis, Pengembalian, Rekam Medis, Puskesmas