PENINGKATAN TORSI MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN DESAIN 6 FASA 6 MEDAN FLUKS - Firman Agung; Zuriman Anthony; Erhaneli Erhaneli; Arfita Yuana Dewi; Anggun Anugrah (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Penelitian ini untuk mengkaji pengaruh desain 6 fasa dengan 6 medan fluks terhadap torsi dan kecepatan motor induksi 3 fasa dengan sistem desain satu lapis simetris. Dimana motor ini tetap disuplay dengan sumber 3 fasa. Penelitian dilakukan di laboratorium sistem tenaga Teknik Elektro Institut Teknologi Padang. Penelitian dilakukan untuk membandingkan kinerja motor induksi 3 fasa yang didesain 6 fasa dengan desain satu lapis simetris. Kajian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh torsi dan kecepatan motor induksi 3 fasa konvensional terhadap desain 6 fasa satu lapis simetris. Kumparan pada desain 6 fasa dengan lapisan simetris yang digunakan adalah desain 1 lapisan kumparan pada motor induksi 3 fasa. Motor induksi yang menjadi objek penelitian adalah motor induksi 3 fasa, 0,75 KW, 1 HP,380 V/Y, 1,3 A, 50 HZ dan 1440 rpm. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil data torsi dan kecepatan yang sedikit berbeda untuk kedua motor. Hal ini dikarenakan pada motor desain 6 fasa 6 medan fluks menghasilkan kecepatan sedikit meningkat jika dibandingkan dengan motor induksi 3 fasa konvesional. hal ini terjadi pada kerapatan fluks pada motor induksi 6 fasa adalah 60º sedangkan pada motor induksi 3 fasa konvensional kerapatan fluks nya adalah 120º.