Perancangan Kalkulator Pajak Guna Mempermudah Perhitungan PPN atas Transaksi Barang dan Jasa pada UMKM - Muhammad Syahid Pebriadi; Putriana Salman; Tino Kemal Fattah (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mensimulasikan perhitungan PPN wajib pajak UMKM terhadap kegiatan komersialnya dan membuat aplikasi web penghitungan PPN wajib pajak UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Data sekunder yang digunakan berupa data tarif PPN UMKM, tata cara pemotongan PPN UMKM, dan jumlah yang disetorkan atas Pajak Masukan (PM) dan Pajak Keluaran (PK). Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, analisis data, dan pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian berupa aplikasi kalkulator pajak untuk membantu dan memudahkan para UMKM dalam melakukan perhitungan PPN nya.