PENINGKATAN MOTIVASI DAN KREATIVITAS ANAK PESISIR DESA BATU BERIGA MELALUI INTERAKSI EDUKATIF BERBASIS LITERASI - Fitri Apriani; Nurjanah Nurjanah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan pendidikan di Desa Batu Beriga adalah rendahnya minat pendidikan di Desa Batu Beriga seperti permasalahan pergaulan bebas, melimpahnya hasil laut yang menyebabkan anak-anak memilih untuk bekerja, faktor tambang inkonvensional, maupun faktor pandemic covid 19. Mengingat permasalahan ini tentu menjadi tanggungjawab bersama dan diperlukan upaya-upaya yang komprehensif agar motivasi pendidikan masyarakat khusunya anak-anak desa Batu Beriga tetap terjaga dan tidak adanya lagi anak-anak yang putus sekolah ataupun tidak mengenyam pendidikan, maka dilaksanakan lah pengabdian bidang pendidikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat pesisir Batu Beriga khsusunya kepada anak-anak dan orang tua tentang bagaimana pentinya pendidikan. Metode yang dilaksanakan pada kegiatan ini adalah metode bersifat Partisipatori dengan Talk Show Inspiratif Penguatan Motivasi Pendidikan Kepada Orang Tua, Character Building Training (CBT) Kepada Siswa Desa Batu Beriga, dan Penerapan Interaksi Edukatif Berbasis Literasi. Sasaran kegiatan ini adalah orang tua dan anak pesisir desa Batu Beriga yang akan dilibatkan dari awal legiatan sampai akhir kegiatan. Hasil kepuasan peserta terhadap kegiatan CBT-Pentingnya Pendidikan 77% sangat puas dan Permainan Interaktif edukatif berbasis literasi 65% sangat puas.