Prevalensi Prehipertensi dan Hipertensi pada Mahasiswa Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Riau Tahun 2020 - Zahra, Nadya; Siregar, Fajri Marindra (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Prehipertensi dan hipertensi merupakan penyakit yang disebabkan oleh berbagai faktor risiko dan saat ini cukup mengkhawatirkan karena prevalensinya yang tinggi serta cenderung meningkat. Prehipertesi dan hipertensi juga menjadi masalah karena mulai ditemukan pada dewasa muda (18-29 tahun) dan sering kali tidak terdiagnosis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui prevalensi dan faktor risiko prehipertensi dan hipertensi pada mahasiswa profesi Fakultas Kedokteran Universitas Riau tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dan dilaksanakan pada Oktober 2020 – April 2021. Didapatkan 123 orang yang terdiri dari 33 orang (26,8%) laki-laki dan 90 orang (73,2%) perempuan, ditemukan prevalensi prehipertensi sebesar 23,6% dan hipertensi sebesar 9,8%. Faktor risiko yang didapatkan meliputi jenis kelamin laki-laki (26,8%), riwayat hipertensi keluarga (35,8%), indeks massa tubuh overweight (23,6%) dan obesitas (27,6%), aktifitas fisik ringan (0,8%), tingkat stres sangat parah (24,4%), kualitas tidur buruk (87%) dan perokok (0,8%). Saran bagi mahasiswa profesi Fakultas Kedokteran Universitas Riau dan masyarakat umum agar melakukan modifikasi gaya hidup dan menerapkan gaya hidup sehat untuk mencegah prehipertensi dan hipertensi pada usia muda.