Hubungan Konsep Diri Terhadap Tingkat Depresi pada Pasien Stroke di RSUD Kota Pontianak - Tering, Solideo Gloria; Wilson, Wilson; Putri, Eka Ardiani (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Stroke menyebabkan kecacatan fisik dan hilangnya fungsi fisik seperti kelumpuhan dan gangguan komunikasi. Hal tersebut menimbulkan dampak terhadap psikologis seperti kecemasan dan perubahan konsep diri. Adanya perubahan konsep diri dapat berkaitan dengan tingkat depresi. Konsep diri yang baik akan berpengaruh terhadap rendahnya tingkat depresi. Penelitian ini merupakan studi analitik dengan desain cross sectional. Sebanyak 73 sampel dalam penelitian ini dipilih dengan teknik consecutive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data mengenai konsep diri dan tingkat depresi didapatkan dari hasil pemeriksaan menggunakan kuisioner konsep diri Robson dan Zung Self- Rating Depression Scale. Analisis statistik menggunakan uji Gamma diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000. Berdasarkan hasil analisis didapatkan hubungan yang bermakna secara statistik antara konsep diri dan tingkat depresi pada pasien stroke. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkategorikan tingkat stroke pada pasien stroke dan bisa mencari indikator lain yang berpengaruh pada variabel yang akan diteliti.