Analisis Faktor Risiko Malnutrisi pada Balita Daerah Pesisir Jakarta Tahun 2022 - Sugiatmi, Sugiatmi; Herlinah, Lily; Rudiatin, Endang; Wredatami, Putri (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Malnutrisi pada anak tetap menjadi salah satu penyebab terpenting morbiditas dan mortalitas di dunia. Di Indonesia, malnutrisi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk menilai proporsi malnutrisi dan faktor-faktor terkait diantara balita di daerah pesisir Jakarta. Desain penelitian ini adalah cross sectional berbasis masyarakat dilakukan pada 177 balita berusia 6-59 bulan dan dipilih secara purposive sampling dengan waktu penelitian selama 6 bulan. Hasil analisis univariat menunjukkan terdapat 25 balita (14.1 %) memiliki status gizi malnutrisi berdasarkan indeks BB/PB atau BB/TB. Analisis bivariat dengan uji Chi-Square menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara pendidikan ibu (p value = 0,76), status pekerjaan ibu (p value = 1,00), pendapatan keluarga (p value = 0,24), riwayat penyakit ISPA (p value = 0,36), tingkat pengetahuan ibu (p value = 0,82), asupan energi (p value = 0,51), karbohidrat (p value = 0,88), lemak (p value = 1,00), dan protein  (p value = 0,52) balita dengan kejadian malnutrisi pada balita. Diharapkan kepada ibu balita agar lebih variatif dalam memilih menu untuk konsumsi balita.