Hubungan Paritas dan Status Ekonomi Terhadap Pemilihan Kontrasepsi Wanita Usia Subur di Indonesia - Jaksa, Suherman; Al-Maududi, Abul Ala; Fauziah, Munaya; Latifah, Noor; Romdhona, Nur; Arinda, Yosi Duwita; Aprilia, Tyas (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Jumlah penduduk di Indonesia memiliki laju pertumbuhan yang cukup pesat dan terus meningkat. Salah satu upaya pemerintah untuk membatasi peningkatan jumlah penduduk yang pesat adalah dengan melakukan pengendalian angka kelahiran. Program yang dicanangkan oleh pemerintah melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) yaitu program Keluarga Berencana (KB) dengan salah satu sasarannya yaitu menentukan jenis kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas dan status ekonomi terhadap pemilihan kontrasepsi pada Wanita Usia Subur (WUS) di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan data sekunder SDKI tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara paritas (p-value = 0,005; OR=1,137) dan status ekonomi (p-value = 0,000; OR=0,328) dengan pemilihan kontrasepsi WUS di Indonesia. Bagi pemberi pelayanan kontrasepsi disarankan untuk lebih memberikan infomasi terkait pentingnya penggunaan metode kontrasepsi terutama yang memiliki efektivitas jangka panjang pada wanita dengan paritas tinggi terkait risiko pada kehamilan yang tidak diinginkan.