Pengembangan Aplikasi Berbasis Desktop Food photography Sebagai Media Edukasi Bagi Masyarakat Umum dalam Memasarkan Makanan Secara Digital - Tantan Nugraha (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2023)
Abstrak Perkembangan dunia fotografi dalam berbagai sektor cukup berkembang pesat. Food photography  adalah  jenis fotografi yang banyak disukai oleh masyarakat saat ini. Dengan memanfaatkan food photography , pemasaran secara digital suatu produk makanan atau minuman dapat berkembang secara signifikan. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan sebuah media edukasi yaitu aplikasi Foodgrapps berbasis desktop untuk menunjang pemasaran produk makanan atau minuman secara digital. Teknik Penelitian dan Pengembangan dengan model ADDIE dipilih sebagai metode penelitian dalam riset ini. Dalam penelitian ini juga dilakukan proses verifikasi media yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi terhadap aplikasi yang dibuat. Berdasarkan hasil verifikasi  oleh ahli materi didapatkan rata-rata poin 3,90 yang termasuk pada kelompok layak sementara validasi oleh ahli media didapatkan rata-rata poin 5,00 yang termasuk pada grup klasifikasi sangat layak. Setelah dilakukan validasi selanjutnya dilaksanakan uji coba lapangan terbatas terhadap masyarakat umum yang mendapatkan hasil rata-rata penilaian 4,42 dengan kategori sangat layak.AbstractThe development of the world of photography in various sectors is growing rapidly. Food photography  is a type of photography that is favored by many people today. By utilizing food photography , digital marketing of a food or beverage product can develop significantly. In this study, an educational media was developed, namely the desktop-based Foodgrapps application to support digital marketing of food or beverage products. Research and Development Techniques with the ADDIE model were chosen as the research method in this study. In this study, the media verification process was also carried out by media experts and material experts on the applications made. Based on the results of leveraging by material experts, an average point of 3.90 was obtained which was included in the appropriate group while validation by media experts obtained an average of 5.00 points which was included in the very feasible classification group. After validation, a limited field trial was carried out on the general public who got an average test result of 4.42 with a very feasible category.