Uji Efek Protektif Kombinasi Minyak Jintan Hitam (Nigella sativa) Komersial dan Madu pada Sel Leydig Tikus Jantan Galur Wistar yang Diberi Pajanan Cisplatin - Putranda, Muhammad Afia Akbar; Ilmiawan, Muhammad In'am; Handini, Mitra (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Cisplatin merupakan obat antikanker yang memiliki sifat toksik bagi sel normal seperti sel Leydig. Kombinasi minyak jintan hitam dan madu sebagai antioksidan diketahui memberikan efek protektif pada sel akibat paparan cisplatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek protektif kombinasi minyak jintan dan madu pada gambaran histologi sel Leydig yang diberi pajanan cisplatin. Desain penelitian ini adalah randomized post-test only control group menggunakan 30 ekor tikus yang dibagi dalam 10 kelompok: kontrol (K), MJH I 1 ml/kgBB (P1), MJH II 2 ml/kgBB(P2), M I 3,7 ml/kgBB(P3), M II 7,4 ml/kgBB(P4), kelompok kombinasi MJH I dan M I (P5), MJH I dan M II (P6), MJH II dan M I (P7), MJH II dan M II (P8), dan kelompok cisplatin (C). Minyak jintan hitam dan madu diberikan secara oral selama 21 hari. Cisplatin 8 mg/kgBB diberikan secara intraperitoneal di hari ke-18 pada semua kelompok kecuali kontrol. Sel Leydig diamati menggunakan mikroskop cahaya pada 10 lapang pandang besar/kecil kemudian dihitung persentase kerusakannya. Hasilnya menunjukkan minyak jintan hitam dan madu dalam bentuk tunggal dan kombinasi mengurangi kerusakan sel Leydig. Kelompok kombinasi minyak jintan hitam dan madu memberikan efek protektif yang sinergis terhadap sel Leydig tikus yang diberi pajanan cisplatin.