Rancang Bangun Validitas Dokumen Elektronik Menggunakan Metode Algoritma RSA dan AES - Mokhammad Iqbal (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2022)
AbstrakTanda tangan digital adalah skema matematis untuk memverifikasi keaslian suatu pesan atau dokumen digital sehingga keberadaan tanda tangan digital pada suatu dokumen elektronik dapat menunjukkan keaslian suatu dokumen yang dijamin. Dokumen elektronik ini tetap merupakan dokumen resmi yang penting seperti dokumen cetak. Tanda tangan digital sangat bergantung pada isi dokumen yang ditandatangani, sehingga setiap dokumen akan menghasilkan tanda tangan digital yang berbeda dengan dokumen lainnya. Perkembangan teknologi memungkinkan untuk dilakukan pembuktian matematis, dimana informasi yang diperoleh satu pihak dari pihak lain dapat ditentukan untuk menjamin keaslian informasi atau dokumen elektronik yang diterima. Tanda tangan digital yang dirancang pada penelitian ini mengimplementasikan QR-Code, fungsi hashing MD5 dan algoritma yang akan ditambahkan adalah kombinasi enkripsi RSA dan AES dengan ukuran blok 256 bit.=====================AbstarctDigital signature is a mathematical scheme to verify the authenticity of a message or digital document so that the presence of a digital signature on an electronic document can indicate the authenticity of a guaranteed document. These electronic documents remain as important official documents as printed documents. Digital signatures are very dependent on the contents of the signed document, so each document will produce a digital signature that is different from other documents. Technological developments make it possible to do mathematical proofs, where information obtained by one party from another can be determined to ensure the authenticity of the information or electronic documents received. The digital signature designed in this study implements a QR-Code, MD5 hashing function and the algorithm that will be added is a combination of RSA and AES encryption with a block size of 256 bits.