Analisis Perancangan Sistem Informasi Enterprise Resource Planning (ERP) Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Mardiansyah Mardiansyah (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2021)
Abstrak :Artikel ini membahas mengenai permasalahan proses produksi dan pengelolaan persediaan bahan baku yang terjadi pada UMKM Sunny Furniture terjadi karena saat ini UMKM masih melaksanakan pengelolaan usaha dengan menggunakan sistem yang serba manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatlah sebuah sistem informasi Enterprise Resources Planning (ERP) menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan memakai open source Odoo. Sistem informasi yang dibuat saling terintegrasi antara modul sales, inventory, purchasing dan accounting. Metode RAD harus melalui empat tahap yaitu analisis kebutuhan, perancangan, pengujian dan implementasi. Untuk proses analisis kebutuhan sudah dilakukan dengan menggunakan gap analysis dan analisis kebutuhan fungsional, untuk proses perancangan telah dilaksanakan dengan menggunakan use case diagram sehingga didapatkan hasil perancangan sistem informasi berbasis website yang terintegrasi antara penjualan, inventory, purchasing dan akuntansi. Proses pengujian sistem juga sudah dilakukan dengan menggunakan data real yang diberikan oleh perusahaan, proses pengujian sistem dibagi menjadi dua bagian dimana bagian pertama adalah sistem terintegrasi untuk pembeli dan bagian kedua adalah sistem terintegrasi untuk vendor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data yang diolah dapat terintegrasi dengan baik dalam sistem.Abstract : This article discusses the problems of the production process and management of raw material inventory that occur in MSME Sunny Furniture because currently MSMEs are still carrying out business management using a completely manual system. To overcome these problems, an Enterprise Resources Planning (ERP) information system was created using the Rapid Application Development (RAD) method and using open source Odoo. The information system created is mutually integrated between sales, inventory, purchasing and accounting modules. The RAD method must go through four stages, namely needs analysis, design, testing and implementation. The needs analysis process has been carried out using gap analysis and functional requirements analysis, for the design process has been carried out using use case diagrams so that the results of the website-based information system design are integrated between sales, inventory, purchasing and accounting. The system testing process has also been carried out using real data provided by the company, the system testing process is divided into two parts where the first part is an integrated system for buyers and the second part is an integrated system for vendors. The test results show that the processed data can be well integrated in the system.