Rancang Bangun Sistem Informasi Lomba Start-Up Berbasis Web - Yudho Yudhanto (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2023)
AbstrakRencana proposal bisnis merupakan suatu pernyataan formal atas tujuan berdirinya sebuah bisnis, serta suatu alasan mengapa pendirinya yakin bahwa tujuan tersebut dapat dicapai, serta strategi atau rencana-rencana apa yang akan dijalankan untuk mencapai tujuan tersebut. D3 Teknik Informatika UNS merupakan suatu Lembaga yang bergerak di bidang Pendidikan yang salah satu tujuan dari lembaga ini merupakan memiliki jiwa kewirausahaan dalam bidang rekayasa bisnis teknologi informasi. Dengan adanya tujuan tersebut, maka D3 Teknik Informatika UNS berupaya untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan dengan mengadakan perlombaan kompetisi rancangan bisnis sebagai salah satu cara mewujudkan tujuan tersebut. Dengan adanya lomba tersebut, diharapkan akan tercipta dan ditemukan banyak mahasiswa yang berjiwa kewirausahaan dan bisnis untuk mengajukan rancangan bisnis yang akan atau sudah ditekuni dalam kompetisi. Berdasarkan upaya yang akan diadakan oleh D3 Teknik Informatika UNS, maka diusulkanlah suatu sistem yang dapat mempermudah dalam pendataan, pengerjaan, pemantauan, serta pengelolaan proposal bisnis dimana proposal tersebut merupakan suatu syarat utama dalam mengikutin perlombaan yang akan diselenggarakan. Hasil dari penelitian ini merupakan sistem informasi e-proposal rancangan bisnis berbasis website  yang memiliki fitur pengelolaan pendaftaran, penginputan proposal oleh peserta lomba, serta penjurian yang dilakukan oleh juri yang terdaftar. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Blackbox melibatkan mahasiswa, staff dan dosen.AbstractA business proposal plan is a formal statement of the purpose of establishing a business, as well as a reason why the founder believes that these goals can be achieved, as well as what strategies or plans will be implemented to achieve these goals. D3 Informatics Engineering UNS is an institution engaged in the education sector, one of the goals of this institution is to have an entrepreneurial spirit in the field of information technology business engineering. With this goal in mind, D3 Informatics Engineering UNS seeks to increase the entrepreneurial spirit by holding a business design competition as a way to achieve this goal. With this competition, it is hoped that it will create and find many students who have an entrepreneurial and business spirit to submit business designs that will or have been occupied in the competition. Based on the efforts that will be held by D3 Informatics Engineering UNS, a system is proposed that can facilitate data collection, execution, monitoring, and management of business proposals where the proposal is a main requirement in participating in the competition to be held. The result of this research is a website-based business design e-proposal information system that features registration management, input of proposals by contest participants, and judging by registered judges. Application testing is carried out using the Blackbox method involving students, staff and lecturers.