Rekayasa Kebutuhan Teknologi Informasi Tepat Guna Menggunakan Teknik Elisitasi I*Frame dan Joint Application Design untuk Aplikasi Cosco pada Proyek Infrastruktur Jalan Tol di Era Industri 4.0 - riatma, Darmawan lahru; Masbahah, Masbahah (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2021)
Abstrak : COSCO (cost control), merupakan sebuah aplikasi yang di implementasikan untuk membantu mendigitalisasi semua proses kontrol pekerjaan dan pengendalian keuangan jalan tol secara jarak jauh. Dalam pengembangan aplikasi, analisa kebutuhan merupakan tahap penentu sukses atau tidaknya sebuah aplikasi. Maka dari itu, dalam menganalisa kebutuhan COSCO menggunakan metode pendekatan I*Frame dan Joint Application Design (JAD) agar seluruh kebutuhan dan bisnis proses dari user dapat dipetakan dan terdokumentasi secara spesifik sesuai kebutuhan user. Melalui teknik I*Frame peneliti dapat mengidentifikasi sedini mungkin key stakeholder yang terlibat dan berpengaruh terhadap keputusan-keputusan pengembangan aplikasi COSCO mulai dari pimpinan hingga staff. Serta melalui metode JAD peneliti dapat mengidentifikasi tujuh dokumen hasil analisa kebutuhan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan system. Dokumen tersebut diantaranya adalah Role Peran Pengguna, Flow Diagram, Kebutuhan Fungsional, Kebutuhan Non fungsional, Entity Relationship Diagram, Tampilan Antar Muka Sistem, Kebutuhan Adaptive SistemAbstract : COSCO (cost control), is an application that has been implemented to help digitize all processes of work control and financial control of toll roads remotely. In application development, requirements analysis is a critical step in determining the success or failure of an application. Therefore, in analyzing the needs of COSCO using the I*Frame approach and Joint Application Design (JAD) so that all user needs and business processes can be mapped and specifically documented according to user needs. Researchers can use the I*Frame technique to identify key stakeholders, from leadership to staff, who are involved in and influence COSCO application development decisions as early as possible. And through the JAD method, researchers can identify seven documents resulting from the needs analysis following the system requirements specifications. These documents include Role Users, Flow Diagrams, Functional Requirements, Non-Functional Requirements, Entity Relationship Diagrams, User Interface and Adaptive System Requirements.