Penerapan Metode Support Vector Machine Dalam Klasifikasi Bunga Iris - Anita Desiani; Irmeilyana Irmeilyana; Herlina Hanum; Yuli Andriani; Sri Indra Maiyanti; Clarita Margo Uteh; Ira Rayyani (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2023)
Abstrak Data mining adalah proses melatih komputer untuk mengenali suatu pola menggunakan teknik statistika mapun matematika. Salah satu teknik data mining yang sering digunakan adalah klasifikasi, yakni mengelompokkan data ke dalam suatu label menggunakan atribut. Pada klasifikasi, Support Vector Machine (SVM) merupakan salah satu metode yang paling banyak digunakan. Penelitian ini akan memanfaatkan metode SVM dalam melakukan klasifikasi bunga Iris. Data yang diteliti menggunakan sebanyak 150 data dengan menggunakan dua metode data latih, yakni percentage split dan k-fold cross validation. Data diolah melalui tahap pre-processing, lalu diklasifikasi menggunakan metode SVM melalui 2 metode data latih, percentage split sebesar 80% dan k-fold corss validation dengan k=10, perhitungan hasil prediksi menggunakan confusion matrix. Pada metode percentage split diperoleh nilai akurasi sebesar 96,7%, presisi 97,6%, recall sebesar 95,3%, dan F1-score sebesar 96,3%. Pada metode k-fold cross validation diperoleh nilai akurasi sebesar 92,6%, presisi 92,6%, recall sebesar 92,6%, dan F1-score sebesar 92,3%. Dengan demikian metode SVM menggunakan kernel polynomial dengan metode data latih percentage split dapat diimplementasikan ke dalam sistem klasifikasi bunga Iris.AbstractData mining is the process of training a computer to recognize a pattern using statistical and mathematical techniques. One of the data mining techniques that are often used is classification, which is to group data into the label using attributes. In classification, the Support Vector Machine (SVM) is one of the most widely used methods. This research will utilize the SVM method in classifying Iris flowers. The data studied used 150 data using two training data methods, percentage split and k-fold cross validation. The data is processed through the pre-processing stage, then classified using the SVM method through 2 training data methods, percentage split of 80% and k-fold cross validation with k = 10, and calculation of prediction results using a confusion matrix. In the percentage split method, the accuracy is 96.7%, precision is 97.6%, recall is 95.3%, and F1-score is 96.3%. In the k-fold cross validation method, the accuracy is 92.6%, precision is 92.6%, recall is 92.6%, and F1-score is 92.3%. So that the SVM method using a polynomial kernel with the percentage split training data method can be implemented into the iris classification system.