PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN KIAMBANG SEBAGAI KOMPOS - Pienyani Rosawanti; Djoko Eko Hadi Susilo; Fahruni Fahruni; Saijo Saijo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan masyarakat untuk memanfaatkan kiambang menjadi kompos sebagai pupuk organik. Tujuan kegiatan ini adalah melatih mitra untuk memanfaatkan kiambang yang selama ini dianggap sebagai gulma air menjadi produk yang bermanfaat yaitu kompos. Kegiatan pengabdian dilaksanakan bermitra dengan kelompok tani “Palangka Raya Bertani” di Kelurahan Tumbang Tahai Kecamatan Bukit Batu, Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah. Metode yang dilakukan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktek, monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra mendapatkan pengetahuan baru dalam membuat kiambang menjadi kompos, dapat menghemat biaya pembelian pupuk untuk kegiatan pertanian dan memiliki peluang usaha kompos.