Analisis Strategi Pemasaran Dengan Menggunakan Metode SWOT Dan 4P Pada Keramik (Study kasus : PT. Sahabat Keramik Anugerah) - Arif Budi Sulistyo; Achmad Alwiyuni; Anita Dyah Juniarti; Nur Hidayanti (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
PT. Sahabat Keramik Anugerah merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi produk jadi berupa keramik yang berlokasi di Serang. Berdasarkan data penjualan PT. Sahabat Keramik Anugerah dalam satu tahun di tahun 2021 selalu terjadi fluktuasi yang tidak menentu. Diketahui bahwa rata-rata penjualan selama satu tahun di tahun 2021 yaitu sebanyak 24.479 dus. Dari permasalahan tersebut analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats) dan strategi 4P (Product, Price, Place, Promotion), hal ini penting dalam rangka merumuskan rencana pengelolaan strategis yang akan dilaksanakan oleh perusahaan. Implementasi strategi pemasaran menggunakan metode gabungan SWOT dan 4P yaitu lebih mengacu pada 4P. Dari perhitungan diagram cartesius berada di kuadran I dengan strategi S-O (Strengths-Opportunity). Implementasi berupa perusahaan memanfaatkan kualitas produk sesuai dengan 4P. Pengaruh promosi dan harga terhadap peningkatan penjualan yaitu sangat berpengaruh. Dapat dilihat dari hasil perhitungan 4P yaitu  pengaruh promosi (gencar dalam melakukan promosi dan pemasaran) dan harga (harga produk terjangkau bagi konsumen di segala kalangan) terhadap penjualan. Total Rating promosi sebesar 56, dengan persentase 28,4%. Faktor tersebut memiliki total Rating dan persentase yang tinggi, sehingga dapat mempengaruhi terhadap peningkatan penjualan. Kata kunci: Analisis, Pemasaran, Strategi , SWOT, 4P