Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) Pada Pompa Sentrifugal Di PT. X - Aldi Wicaksono; Efta Dhartikasari Priyana; Yanuar Pandu Nugroho (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Pengendalian kualitas merupakan kegiatan analisa dan perbaikan dapat dilakukan guna merawat atau meningkatkan mutu produk agar akurat dengan standar yang sudah ditentukan oleh perusahaan, Kualitas sendiri merupakan keterampilan dalam bentuk produk dengan tujuan mempraktikkan kegunaannya. PT. X merupakan perusahaan jasa yang bergerak di bidang pemeliharaan, perawatan mesin dan lain lain pada saat pengecekan pada pemeliharaan banyak terjadi defect pada proses ini sehingga banyak terjadi komplain oleh atasan, guna meminimalisir defect pada proses ini perusahaan harus mencarai tahu defect apa saja yang paling berpengaruh di dalam proses pemeliharaan ini. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu FMEA dan tujuan di ambilnya metode ini untuk mengetahui defect, pada perhitungan nilai RPN yang tertinggi yaitu 336 sehingga di fokuskan untuk melakukan pengendalian lebih baik lagi dan untuk karyawan sendiri lebih di tekankan untuk mematuhi SOP yang ada pada perusahan juga perusahaan harus memeriksa pompa setrifugal secara berkala agar defect tidak semkin parah dan tidak menimbulakn kerusakan yang lebih besar.