Kajian Potensi Ekonomi Daur Ulang Limbah Sachet - Syifa Fitriani; Deta Handy Prasetyo; Amalia Yuli Astuti (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Kota Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak bank sampah, tercatat ada 565 bank sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Yogyakarta. Peran bank sampah dalam mengelola sampah khususnya di lingkup rumah tangga cukup penting, selain mengajak masyarakat untuk menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dengan tujuan mengurangi timbulan sampah, bank sampah juga dapat memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar dan anggota internalnya. Paguyuban Bank Sampah Sorososutan sebagai salah satu bank sampah di Kota Yogyakarta yang aktif mengelola sampah, terbukti dengan pembuatan produk daur ulang yang bermanfaat dengan menggunakan bahan limbah sachet, produk daur ulang ini telah dijual sejak tahun 2020. Penelitian ini mengkaji potensi ekonomi yang dihasilkan bank sampah dari kegiatan daur ulang sampah sachet dengan menggunakan metode BCR, NP,V dan IRR. Berdasarkan metode yang digunakan, nilai BCR sebesar 0,46, NPV sebesar Rp 4.501.722 dan IRR sebesar 9,6% hal ini berarti kegiatan daur ulang yang dilakukan oleh bank sampah memberikan manfaat ekonomi. Kata Kunci:  bank sampah, produk daur ulang, potensi ekonomi, sampah sachet