KAMPUNG AKUAPONIK: PEMODELAN TEKNOLOGI AKUAPONIK GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT TEMPILANG - Kurniawan, Andri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2014)
Pemanfaatan lahan sempit dan tidak produktif melalui kegiatan budidaya ikan merupakan salah satu cara meningkatkan produktivitas lahan. Teknologi akuaponik memadukan budidaya ikan dan sayur dengan sistem resirkulasi dinilai sebagai teknologi sederhana, tetapi tepat guna.Teknologi ini mengedepankan efisiensi lahan dan pemanfaatan limbah organik ikan sebagai pupuk bagi tanaman yang berada di atasnya. Pengembangan teknologi ini dapat menghasilkan multile product dalam satu siklus produksi. Lebih jauh, teknologi ini mampu meningkatkan kemandirian serta produktivitas masyarakat sehingga secara tidak langsung diharapkan dapat menunjang perekonomian dan kesejahteraannya.Kegiatan KKN IX yang dilaksanakan oleh Universitas Bangka Belitung (UBB) di Desa Basun, Desan Dam 3, dan Desa Kelekak Kabung di Kecamatan Tempilang adalah menifestasi peran dharma pengabdian UBB kepada masyarakat. Penerapan teknologi akuaponik diharapkan dapat menghadirkan pengetahuan dan keterampilan baru bagi masyarakat sehingga optimalisasi lahan non produktif dapat ditingkatkan dan mampu menghasilkan sesuatu yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomis