PENINGKATAN KAPASITAS (CAPACITY BUILDING)APARATUR PEMERINTAHAN DESA KOTA KAPUR KABUPATEN BANGKA - Altin, Darus (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2014)
Salah satu indikator keberhasilan suatu desa adalah dilihat dari kemampuan aparatur desanya dalam mengelola pembangunan. Desa Kota Kapur yang merupakan sebuah desa yang masih dipandang minimnya sentuhan pembangunan khususnya dalam peningkatan kapasitas aparatur desa.      Jumlah aparatur Desa Kota Kapur yang berjumlah 20 orang menjadi bagian dari tugas dan fungsi masing-masing yang ada pada Pemerintahan Desa tersebut. Ada yang bertugas menjalankan roda administrasi, keuangan, organisasi dan lain sebagainya. Masing-masing tentunya memerlukan sebuah peningkatan keahlian pada bidangnya tersebut. Untuk itu, perlu disentuh dengan sebuah pembekalan kapasitas dalam bidang tertentu seperti; kemampuan dalam bidang komputer, akuntansi, administrasi dan manajemen organisasi, peraturan desa dan pembuatan peta wilayah desa untuk mempersiapkan Desa Kota Kapur menjadi Desa Siap Pariwisata.Adapun capaian kegiatan KKN Angkatan pada Desa Kota Kapur adalah tercapainya Aparatur Desa yang memiliki kemampuan dalam mengoperasikan komputer, mampu dalam pengelolaan Akuntansi dan Keuangan Desa, mampu dalam pengelolaan administrasi, mampu dalam membuat dan merancang Peraturan Desa serta dibuatkannya Peta Desa yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan secara akademik.Dari kegiatan KKN ini diharapkan agar aparatur Desa Kota Kapur lebih mengoptimalkan dan memaksimalkan potensi SDM dalam mengelola dan menyusun laporan keuangan yang terstruktur dan sistematis dengan menggunakan sarana, dan prasarana yang ada dalam mendukung kinerja keuangan, lebih memperhatikan kelengkapan data keuangan untuk penyusunan laporan pembukuan agar sesuai dengan standar yang telah ditentukan.Dalam bidang sipil yang diaplikasikan sehingga memperjelas mengenai tapal batas antar desa dan memperbaiki tata ruang desa., tercapainya tata kelola admintrasi desa agar tercapai sistem pemerintahan desa yang efektif dan efisien, dan diharapkan Pemda Kabupaten Bangka bekerjasama dengan pemerintah desa kota kapur memberikan perhatian lebih terhadap desa kota kapur terkait situs sejarah yang terdapat di desa tersebut. Dimana hal tersebut merupakan salah satu aset yang sangat berharga yang tidak dimiliki oeh semua wilayah di Bangka Belitung