Evaluasi Sistem Pelayanan Rawat Jalan Menggunakan Value Stream Mapping dan Metode Discrete Event Simulation - fitra lestari lestari (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
Antrean panjang pada pelayanan rawat jalan menyebabkan lamanya waktu yang dibutuhkan pasien untuk medapatkan pelayanan dan ketidakpuasa pasien terhadap pelayanan yang diberikan. Kepuasan pelanggan merupakan atribut vital bagi sebuah industri jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pelayanan yang diterapkan dan memberikan solusi berupa sistem usulan perbaikan dalam bentuk simulasi yang dapat diterapkan oleh rumah sakit. Penelitian ini menggunakan value stream mapping dan metode discrete evet simulation. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi secara langsung pada instalasi rawat jalan. Hasil penelitian didapatkan bahwa dapat dilakukan perbaikan dengan melakukan penerapan pendaftaran online serta menambah server pada poliklinik dan farmasi. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan melakukan penerapan pendaftaran online serta menambah server pada poliklinik dan farmasi dapat meningkatkan kualitas pelayanan rawat jalan.