Pengembangan Perangkat Pembelajaran dengan Model Problem Based Learning dengan Berbantuan Software Geogebra pada Materi Persamaan Garis Lurus Kelas VIII SMP - Zetriuslita Zetriuslita; Desy Lestari; Agus Dahlia; Endang Istikomah (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan dan keefektifan dari perangkat pembelajaran matematika berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan software Geogebra pada materi persamaan garis lurus kelas VIII SMP. Jenis penelitian pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi, angket respon peserta didik dan angket respon guru serta soal tes. teknik pengumpulan data menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa persentase validitas pada silabus yaitu  91,66% dengan kriteria “sangat valid”. Persentase validitas RPP yaitu 93,65% dengan kriteria “sangat valid“. Dan persentase validitas LKPD yaitu 87,78% dengan kriteria “sangat valid“. adapun persentase kepraktisan angket respon peserta didik pada LKPD yaitu 91,3% dengan kriteria “sangat praktis”, dan persentase kepraktisan angket respon guru pada RPP diperoleh 96,42% dengan kriteria “sangat praktis”. Dan adapun persentase efektifitas dari hasil soal pretest dan posttest yaitu 79,5% dengan kriteria “efektif”. Dengan demikian perangkat pembelajaran matematika dengan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan software Geogebra pada materi persamaan garis lurus kelas VIII SMP telah teruji kevalidan, kepraktisan dan keefektifannya. Sehingga perangkat pembelajaran layak untuk digunakan.