Analisis Faktor Kesulitan Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Pua - Salmi Afifa; M. Imamuddin; Aniswita Aniswita; Rahmat Tasnim (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa kelas VIII SMPN 3 Sungai Pua, Agam Indonesia pada pelajaran matematika. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Pua tahun pelajaran 2022/2023 yang mengalami kesulitan belajar pada pelajaran matematika dengan jumlah 58 orang. Karena pada penelitian ini jumlah subjek pada populasi kurang dari 100 orang dan dalam pengumpulan data penelitian menggunakan angket, maka untuk subjek diambil seluruhnya yaitu sebanyak 58 orang yang mengalami kesulitan belajar pada pelajaran matematika dengan perolehan hasil belajar yang belum memenuhi batas ketuntasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kesulitan belajar yang dialami siswa kelas VIII pada pelajaran matematika dapat disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Sebesar 66,94 % penyebab kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika berasal dari pengaruh faktor internal yang berkategorikan tinggi, dengan rincian 8,76 % dari aspek fisiologis dan 58,18 % dari aspek psikologis. Sebesar 33,06 % penyebab kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika berasal dari pengaruh faktor eksternal yang berkategorikan cukup, dengan rincian 11,13 % dari faktor keluarga, 16,41 % dari faktor sekolah, serta 5,51 % dari faktor media massa & lingkungan social. Dapat disimpulkan bahwa faktor internal memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan faktor eksternal dalam menyebabkan siswa kelas VIII SMPN 3 Sungai Pua TP.2022/2023 mengalami kesulitan belajar pada pelajaran matematika. Penelitian ini memberikan informasi yang berharga kepada guru agar lebih memperhatikan siswa yang mengalami kesulitan belajar dan bagi siswa dapat memberikan sumbangan pemikiran dalam rangka meningkatkan kualitas belajarnya.