Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Model Realistic Mathematics Education (RME) Pada Materi Statistika - Indun Ariningsih; Depi Fitraini; Arnida Sari; Ade Irma (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Pentingnya bahan ajar dalam keberhasilan proses pembelajaran merupakan hal yang melatarbelakangi penelitian ini, oleh karena itu guru harus selalu melakukan inovasi dalam pembelajaran agar pembelajaran menjadi lebih menarik. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis model Realistict Mathematics Eduacation (RME) yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Siswa MTs Pondok Pesantren Sultan Syarif Kasim Tuah Indrapura sebagai subjek dalam penelitian ini dan LKS berbasis model RME pada materi Statistika sebagai objek penelitian. Teknik pengumpulan data terdiri dari teknik tes dan non tes. Teknik tes berupa lembar soal posttest, Teknik nontes berupa angket uji validitas dan uji praktikalitas. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Berdasarkan uji validitas LKS diperoleh hasil sangat valid, hasil uji praktikalitas baik kelompok kecil maupun kelompok terbatas diperoleh hasil sangat praktis dan hasil uji post-test menyatakan bahwa terdapat perbedaan signifikan dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil tersebut menyatakan bahwa LKS yang telah dikembangkan pada materi statistika memberi dampak yang positif terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hal itu, dapat dinyatakan bahwa LKS yang telah dikembangkan layak untuk digunakan karena memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.