Pengembangan Bahan Ajar Materi Statistika dan Peluang berbasis Predict Observe Explain - Finola Marta Putri; Khairunnisa Khairunnisa; Rahma Bella Aghnia; Ahriyati Ahriyati (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk bahan ajar berupa Lembar Aktivitas Mahasiswa (LAM) berbasis Predict Observe Explain (POE) untuk materi statistika dan peluang pada mata kuliah matematika sekolah II bagi mahasiswa calon guru matematika. Instrumen yang digunakan adalah non tes berupa angket. Teknik pengumpulan data berupa angket yang divalidasi oleh dosen ahli dan uji keterbacaan kepada alumni mahasiswa. Kesimpulan penelitian ini adalah bahan ajar berbasis POE materi statistika dan peluang pada mata kuliah matematika sekolah II bagi mahasiswa calon guru matematika dikembangkan menggunakan modifikasi penelitian dan pengembangan Sugiyono level 4 dengan rincian yaitu a) Potensi masalah yang terdiri dari studi literatur dan pengumpulan informasi; b) Rancangan produk; c)Validasi desain; d) Revisi desain; e) Pembuatan produk; f) Uji coba terbatas; g)Revisi produk I; h) Uji coba lapangan utama; i) Revisi produk II. Implikasi penelitian ini berdampak pada perlunya penambahan gambar yang sesuai dengan situasi masalah atau yang memotivasi mahasiswa. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan produk bahan ajar berupa LAM) berbasis POE pada materi yang berbeda seperti materi dimensi tiga serta barisan dan deret.