Etnomatematika Budaya Melayu Riau: Bentuk Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Pada Materi Segitiga dan Segiempat - Sonia Ramadanita; Suci Yuniati (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Etnomatematika Budaya Melayu Riau Pada Materi Segitiga dan Segiempat yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan Model Borg and Gall. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri 2 Inhil. Objek penelitian ini adalah LKS berbasis etnomatematika pada materi segitiga dan segiempat. Instrumen pengumpulan data berupa Angket dan Tes hasil belajar Siswa. Untuk mengetahui kelayakan produk peneliti menyebar angket kepada ahli materi dan ahli teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji validitas, LKS berbasis etnomatematika dinyatakan sangat valid dengan persentase tingkat kevalidan 90,75%. Hasil uji praktikalitas kelompok kecil dengan jumlah responden 16 siswa diperoleh bahwa LKS berbasis etnomatematika dinyatakan sangat praktis dengan persentse tingkat kepraktisan 86,2%. Berdasarkan hasil post-test diperoleh nilai ????ℎ???????????????????? sebesar 11,72 dan nilai ???????????????????????? pada taraf signifikan5% sebesar 2,04 maka ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? atau 11,72 > 2,04, sehingga ???????? diterima dan ???????? ditolak. Artinya terdapat perbedaan kemampuan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal tersebut menunjukkan bahwa LKS matematika berbasis etnomatematika yang telah dikembangkan ini memiliki dampak terhadap hasil belajar siswa pada materi segitiga dan segiempat. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan telah Valid, Praktis dan Efektif.