PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMETAAN PARTISIPATIF UNTUK IDENTIFIKASI DAN PEMETAAN WILAYAH ADAT SUKU LOM DI KECAMATAN BELINYU KABUPATEN BANGKA - Zulkarnain, Iskandar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2014)
Pemberdayaan masyarakat adat Suku Lom di Kecamatan Belinyu Kabupaten Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan sosial, potensi sumber daya alam dan kearifan lokal yang masih terjaga, merencanakan dan mengembangkan potensi sumber daya alam dan kearifan lokal yang dimiliki masyarakat adat untuk kepentingan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan, dan memetakan tata ruang wilayah adat sebagai upaya mendorong penguatan kelembagaan adat. Metode pemberdayaan yang digunakan adalah pemetan sosial dan pemetaan partisipatif. Melalui kedua pendekatan diharapkan dapat menempatkan masyarakat sebagai pelaku pemetaan wilayahnya, sekaligus akan menjadi penentu perencanaan pengembangan wilayah mereka sendiri.Hasil yang dicapai berupa teridentifikasinya masalah-masalah yang sedang dihadapi berupa ketidaktersediaan legalitas hukum atau pengakuan keberadaan wilayah hutan adat, menyeruaknya kepentingan ekonomi, dan persoalan kesetaraan hidup dengan masyarakat sekitar. Identifikasi potensi sumber daya yang meliputi ritual, mitos, potensi hutan adat, flora dan fauna, tumbuhan obat tradisional, dan potensi budaya dengan terdapatnya artefak peninggalan nenek moyang. Artefak berupa situs sejarah, kuburan adat, air terjun keramat, dan hutan adat yang disakralkan berpotensi untuk dikembangkan menjadi desa adat sebagai kawasan destinasi wisata alam dan budaya di masa mendatang. Pencapaian itu semua bergantung kepada dinamika peran dan fungsi kelembagaan adat komunitas Suku Lom dalam mengerahkan kekuatan modal sosialnya.Â Â Kata Kunci: Pemetaan partisipatif, sumber daya alam, kearifan lokal, modal sosial