ANALISIS POTENSI DESA PARTISIPATIF UNTUK PENGEMBANGAN DESA AGROWISATA DI DESA MOJOREJO KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG - Maulana Insanul Kamil; Hefri Oktoyoki; Muhammad Nur Alif; Vikra Zaky Zanovid; Juwita Delvina Sari; Kanang S. Hendarto; Bambang Sulistyo; Priyono Prawito (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam program pengembangan wilayah pedesaan tidak dapat terlepas dari aspek-aspek sosial, ekonomi dan budaya. Aspek-aspek tersebut saling berkaitan erat satu sama lain, sehingga salah satu aspek tidak dapat diutamakan tanpa mempertimbangkan aspek lain. Oleh karena itu, sudah seharusnya kegiatan pengembangan Desa harus dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat desa. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan analisis potensi dan masalah untuk pengembangan desa agrowisata di Desa Mojorejo Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Metode Partisipatory Rural Appraisal (PRA) digunakan untuk dapat menjaring informasi yang berada di seluruh lapisan masyarakat. Teknik PRA yang digunakan adalah pembuatan sketsa desa dengan melibatkan pemuda dan stakeholder desa. Dari kegiatan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa pengembangan komoditi sayuran merupakan prioritas utama Desa Mojorejo sementara potensi wisata alam masih perlu dilakukan pengkajian secara komprehensif. Pengembangan sektor pertanian dari segi kualitas, kuantitas produksi serta perbaikan manjemen lahan dapat mendukung pengembangan agrowisata di Desa Mojorejo