UPAYA UNIVERSITAS MEMBANGUN DAERAH PEDALAMAN PERBATASAN MELALUI PROGRAM KKN - Ramli Ramli; Debby Carista Feradilla; Farida Farida; Fariddah Handayani; Hironimus Hironimus; Masnia Masnia; Rahel Rahel; Sitti Dahlia; Suriani Suriani; Tamsina Tamsina; Wandi Saputra; Wiwin Riska Febriani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Halanga adalah salah satu desa di Kabupaten Malinau yang perlu mendapatkan peningkatan fasilitas, pelayanan, dan informasi secara progresif agar dapat berkembang secara optimal. Sebagai bentuk kepedulian universitas dalam membangun desa, melalui program Kuliah Kerja Nyata Desa, mahasiswa hadir memberikan program yang sesuai dengan permasalahan dan kebutuhan masyarakat desa Halanga. Pendidikan; menumbuhkan kesadaran belajar dan upaya mengubah kualitas hidup. Sosial Ekonomi; membangun usaha masyarakat untuk meningkatkan perekonomian warga dalam memenuhi hidup serta menumbuhkan keamanan dan keharmonisan masyarakat. Kesehatan; menhadirkan tenaga medis untuk sosialisasi dan memberikan layanan kesehatan warga dan lingkungan serta upaya pencegahan stunting (kesehatan ibu dan masalah gizi buruk). Sebagai upaya berkelanjutan diperlukan komitmen pemerintah, perangkat desa, dan warga untuk melakukan pembenahan agar desa yang terletak jauh di dalam hutan Kalimantan Utara menikmati pemenuhan hidup yang lebih tercukupi, sehat, dan perpendidikan.