Budidaya Maggot BSF untuk Penguraian Sampah Organik dan Alternatif Pakan Lele - Rohmad Apriyanto; Midya Yuli Amreta; Imam Asyi'ari (Jurnal SOLMA, 2023)
Background: Sampah organik yang seringkali menumpuk dan terbuang percuma di sekitar tempat pengabdian masyarakat yang dilakukan KKN UNUGIRI di desa Kanorejo, selain mengganggu kenyamanan juga seringkali menyebabkan penyakit. Inovasi dan alternatif menekan biaya produksi pembesaran ikan lele. Disisi lain para peternak lele di desa Kanorejo juga mengeluhkan akan harga pakan lele yang terus meningkat secara signifikan. Metode: Memberikan Pelatihan kepada masyarakat Desa Kanorejo Rengel Tuban sebanyak 15 Peserta, berupa penyuluhan/sosialisasi pengenalan dan pelatihan tentang pembudidayaan maggot BSF, inovasi untuk memanfaatkan sampah organik yang dibuang menjadi pakan maggot BSF agar lebih bermanfaat dan dapat di gunakan untuk alternatif pakan ternak. Hasil: Hasil dari kegiatan ini adalah adanya pengetahuan baru tentang pemanfaatan sampah organik menggunakan maggot BSF yang nantinya dapat meningkatkan perekonomian dan juga bisa digunakan masyarakat setempat sebagai pakan ternak pengganti palet.