P PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DENGAN METODE WARD AND PEPPARD PADA BISNIS RETAIL (STUDI KASUS : ASIA PLASA TASIKMALAYA) - Harry Ramdhani Hadianto; Gea Aristi (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Asia Plasa merupakan salah satu mall terbesar di Priangan Timur. Sistem informasi yang ada di masing-masing cabang berdiri sendiri-sendiri sehingga para stakeholder tidak bisa dengan mudah melihat perkembangan yang ada. Masih banyak para stakeholder yang belum memahami pentingnya kepatuhan terhadap policy, standard, dan procedure dari suatu proses bisnis. Masalah yang kini dihadapi perusahaan tersebut adalah adanya keraguan dalam pengembangan teknologi informasi. Oleh karena itu perlu dibuat perencanaan strategis sistem informasi yang mengacu dengan strategi bisnis perusahaan. Strategi SI/TI yang selaras dengan strategi bisnis perusahaan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam mencapai visi dan misi perusahaan. Kelebihan metode Ward and Peppard sendiri dibandingkan dengan metode lain adanya analisis bisnis eksternal dimana memperhitungkan faktor luar perusahaan yang mempengaruhi proses bisnis perusahaan, adanya pemisahaan antara definisi SI dan TI sehingga memudahkan strategi SI/TI untuk dimengerti, Hasil dari penelitian ini adalah telah diketahui sistem informasi yang berjalan di bisnis retail Asia Plasa. Telah dilakukan penerapan metode Ward and Pepard pada perencanaan strategi sistem informasi di Asia Plasa dengan menghasilkan analisis SWOT, strategi SWOT, Mc.Farlan Grid, Analisis PEST, analisis lima persaingan porter, value chain, Critical success factor, portofolio aplikasi  Telah dihasilkan portofolio aplikasi yang digunakan untuk masa mendatang sebanyak 24 aplikasi.