DESAIN INSTALASI PENGOLAHAN LIMBAH LABORATORIUM TEKNIK KIMIA DI LINGKUNGAN INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA - Eka Apriliasi aprilia (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2023)
Laboratorium teknologi lingkungan Teknik Kimia ITI yang merupakan fasilitas bagi mahasiswa Teknik Kimia dan teknologi pertanian dalam melakukan kegiatan praktikum kimia analitis dan penelitian kearah lingkungan. Kegiatan praktikum dan penelitian yang dilakukan di laboratorium Teknik kimia ini menggunakan zat- zat kimia yang sebagian besar bersifat bahan berbahaya dan beracun (B3). Tujuan perancangan bangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) ini adalah sebagai usaha untuk mengurangi konsentrasi polutan air buangan ke badan air atau kandungan bahan pencemar dalam air yang dapat mencemari lingkungan kampus ITI. Teknologi biofilter dipilih karena keunggulannya dalam meremoval pencemar organik dengan tingkat efisiensi tinggi sampai dengan 95%. Hasil penelitian ini berupa desain IPAL Biofilter yang meliputi dimensi bangunan dan gambar teknik IPAL untuk mengolah air limbah yang dihasilkan oleh Laboratorium Teknik Kimia ITI, Tangerang Selatan.