Penerapan Total Productive Maintenance (TPM) untuk Peningkatan Efektivitas pada Pabrik Skincare di Kota Batam - Arfandi Ahmad; Yan Herdianzah (Metode : Jurnal Teknik Industri, 2023)
PT. Tempat Senang Laboratories merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur kosmetik untuk keperluan resort, spa, export, dan skincare sebagai produk utamanya. Namun, sistem pemeliharaan di PT. Tempat Senang Laboratories masih belum optimal sehingga terjadi kerusakan pada mesin (breakdown) yang mengakibatkan menurunnya efektivitas produksi. Dalam penelitian yang dilakukan untuk mengukur tingkatan efektivitas mesin mixer (B-100L) dan memberikan usulan perbaikan untuk mengoptimalkan sistem pemeliharaan pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Total Productive Maintenance (TPM) dan Overral Equipment Effectiveness (OEE). Total Productive Maintenance digunakan untuk pemeliharaan dan mengoptimalkan efektivitas peralatan, menghilangkan kerusakan, dan memberikan usulan pemeliharaan melalui kegiatan sehari-hari yang melibatkan seluruh tenaga kerja, sedangkan Overall Equipment Effectiveness digunakan sebagai alat ukur untuk mengetahui efektivitas mesin produksi. Hasil pengukuran efektivitas mesin mixer dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) di PT. Tempat Senang Laboratories pada periode 2021 diperoleh persentase nilai OEE yang berkisar antara 46,98% - 59,04%. Nilai tertinggi OEE yaitu terjadi di bulan Mei yaitu 59,04%, dan nilai terendah pada bulan September sebesar 46,98%, angka ini sangat jauh dari batas standar ideal OEE yaitu sebesar 85%. Losses terbesar yang menyebabkan rendahnya nilai OEE tersebut adalah reduced speed losses yaitu sebesar 68,26%. Untuk mengoptimalkan system pemeliharaan pada PT. Tempat Senang Laboratories, Operator usulan yang diberikan yaitu memberikan pelatihan terkait prosedur dalam mengantisipasi kemungkinan kerusakan yang akan terjadi. Sehingga operator bisa langsung melaporkan kepada bagian maintenance untuk ditindak lanjuti.