KESANTUNAN BERBAHASA DALAM ADAT BANJAR BAANTARAN JUJURAN (LANGUAGE POLITENESS IN THE TRADITIONAL BANJAR BAANTARAN JUJURAN) - Rohmi Yati (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2023)
AbstractPolite Language in the Traditional Banjar of Baantaran Jujuran. This study aims to describe the form, strategy and function of polite language in communication between jujuran deliverymen and jujuran recipients. The type of research conducted in this research is qualitative research. The object of this research is the introductory speech of jujuran introduction and jujuran recipient in the traditional Banjar of baantaran jujuran. Data obtained through recording, and field notes. The data obtained were analyzed in three stages, namely (1) data reduction, (2) data presentation, and (3) conclusion/verification. Based on the analysis carried out, it can be seen that in the Banjar baantaran jujuran tradition there are forms, strategies and functions of politeness. The speakers in this traditional show polite language through choosing the right words according to the culture of the Banjar people and according to the context when the speech occurs, speakers use subtle expressions, use fences and use honorific words.Key words: form, strategy, function, language politeness, Banjar customAbstrakKesantunan Berbahasa dalam Adat Banjar Baantaran Jujuran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud, strategi dan fungsi kesantunan berbahasa dalam komunikasi antara pengantar jujuran dengan penerima jujuran. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah  penelitian kualitatif. Objek dari penelitian ini adalah tuturan pengantar jujuran dan penerima jujuran dalam tradisi adat Banjar baantaran jujuran. Data diperoleh melalui perekaman, dan catatan lapangan. Data-data yang didapatkan dianalisis melalui tiga tahap, yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data,  dan (3) penyimpulan/ verifikasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat diketahui bahwa di dalam tradisi Banjar baantaran jujuran terdapat wujud, strategi dan fungsi kesantunan. Para penutur dalam tradisi adat ini menunjukkan kesantunan berbahasa melalui pemilihan kata yang tepat sesuai budaya masyarakat Banjar dan sesuai dengan konteks pada saat pertuturan terjadi, penutur menggunakan ungkapan halus, menggunakan pagar dan menggunaan kata honorifik.Kata-kata kunci: wujud, strategi, fungsi, kesantunan berbahasa, adat Banjar