STILISTIKA PUISI BERTEMA KEHIDUPAN PADA ANTOLOGI PUISI “MALAM INI AKU AKAN TIDUR DI MATAMU” KARYA JOKO PINURBO (STILISTICS OF LIFE THEMED POETRY IN POETRY ANTHOLOGIES “MALAM INI AKU AKAN TIDUR DI MATAMU” BY JOKO PINURBO) - Super Sumanto Silitonga (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2023)
AbstractStylistics of Life Themed Poetry in Poetry Anthologies "Malam Ini Aku Akan Tidur di Matamu" by Joko Pinurbo. This study aims to describe the stylistic aspects of life-themed poetry in the book “Malam Ini Aku Akan Tidur di Matamu” by Joko Pinurbo. The method used is descriptive with a stylistic approach. The steps of data analysis are grouping data based on stylistic aspects, analyzing stylistic forms, describing stylistic forms, and concluding the results of the analysis. The results of this study indicate that there are stylistic aspects which include the repetition of melodious sounds, diction aspects that explain the achievement of the poetic effect, the image aspect describes the object of action, feelings, thoughts, ideas, statements in every sensory experience, and the figurative aspect explains the poetics of poetry. This is related to Joko Pinurbo's writing style in his works such as poetry, namely that he is known to be good at using and processing images that refer to everyday events and objects with fluid language. This is in accordance with his poetry which contains reflection and absurdity. He also likes to play with the unique Indonesian words so that his work looks different from the works of other poets in general.Keywords: poetry stylistics, rhyme, diction, imagery, figure of speechAbstrakStilistika Puisi Bertema Kehidupan pada Antologi Puisi “Malam Ini Aku Akan Tidur di Matamu” Karya Joko Pinurbo. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek stilistika puisi bertema kehidupan pada buku Malam Ini Aku Akan Tidur di Matamu karya Joko Pinurbo. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan stilistika. Langkah analisis data yakni mengelompokkan data berdasarkan aspek stilistika, menganalisis bentuk stilistika, mendeskripsikan bentuk stilistika, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat aspek stilistika yang meliputi pengulangan bunyi yang merdu, aspek diksi yang menjelaskan ketercapaian efek puitis, aspek citraan menggambarkan objek tindakan, perasaan, pikiran, ide, pernyataan dalam setiap pengalaman indera, dan aspek majas menjelaskan kepuitisan pada puisi. Ini berkaitan dengan gaya kepenulisan Joko Pinurbo dalam karyanya seperti puisi, yakni beliau terkenal piawai menggunakan dan mengolah citraan yang mengacu pada peristiwa dan objek sehari-hari dengan bahasa yang cair. Hal ini sesuai dengan puisinya yang mengandung refleksi dan absurditas. Beliau juga gemar memainkan keunikan kata-kata bahasa Indonesia sehingga membuat karyanya terlihat berbeda dengan karya penyair lain pada umumnya.Kata-kata kunci: stilistika puisi, rima, diksi, citraan, maja