Gambaran Fungsi Kognitif Pra Lanjut Usia di Pos Binaan Terpadu Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh - Nova Dian Lestari; Rayya Az-Zahra; Dessy Rakhmawati Emril; Nirwana Lazuardi Sary; Suherman (Jurnal Sinaps, 2023)
Populasi lansia yang terus meningkat memberikan manfaat jika lansia tersebut sehat, tangguh dan kuat. Deteksi dini terkait penurunan fungsi kognitif pada masa pra lansia sangat diperlukan sehingga upaya menghambat progresivitas gangguan segera dilakukan untuk menjaga kapasitas fungsional pada masa lansia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran fungsi kognitif dan domain kognitif pada kelompok pra lanjut usia. Jenis penelitian adalah deskriptif. Sampel dipilih dengan metode non-probability sampling dengan teknik total sampling dan didapatkan 60 subjek. Penelitian dilakukan di Pos Binaan Terpadu (Posbindu) Puskesmas Kopelma Darussalam yang mencakup 5 desa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah MoCA-Ina dan pengambilan data dilakukan secara wawancara. Hasil penelitian menunjukkan 55% kelompok pra lanjut usia memiliki fungsi kognitif yang tidak normal dan 45% normal. Domain yang menurun pada subjek tidak normal adalah memori tertunda (97%), fungsi eksekutif (93,9%), atensi (78,8%), bahasa (75,8%), dan visuospasial (48,5%). Sedangkan domain yang menurun pada subjek normal adalah memori tertunda (88,9%), bahasa (44,4%), fungsi eksekutif (40,7%), atensi (22,2%), dan visuospasial (14,8%). Kesimpulan penelitian ini adalah terjadi penurunan fungsi kognitif pada kelompok pra lansia di Posbindu Puskesmas Kopelma Darussalam yang didominasi dengan penurunan pada domain memori.