UJI KEEFEKTIFAN AIM LAB TERHADAP AKURASI GAME FPS DIANTARA PEMAIN VALORANT DI KOTA BATAM - Tony Wibowo; Rido Renando (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Video game FPS memiliki sejarah yang panjang dimana sudah berbagai macam game FPS telah diciptakan dan dimainkan di seluruh dunia. Salah satu game FPS terbaru yang paling banyak dimainkan adalah Valorant. Dikarenakan ketenaran game Valorant, Riot pun membuat berbagai macam turnamen dimana salah satunya adalah Valorant Champion untuk turnamen tertingginya. Dikarenakan hal tersebut, banyak pemain awam yang mulai mengejar cita-cita sebagai pemain profesional Valorant. Oleh sebab itu, dilakukanlah penelitian ini untuk melihat apakah Aim Lab dapat meningkatkan performa dalam game Valorant secara signifikan dan dapat diterima sebagai salah satu latihan dalam e-sport. Penelitian ini mengeksperimen 30 partisipan pemain Indonesia berdomisili Batam dengan memainkan 6 latihan rekomendasi Aim Lab selama 1 minggu sebelum memainkan Valorant. Hasil dari penelitian ini adalah 1 minggu memainkan 6 latihan Aim Lab, dengan total 6 menit setiap harinya, meningkatkan performa di kategori Damage/round. Dimana untuk performa Aim Lab, semua kategori mengalami peningkatan yang sangat signfikan, namun tidak berpengaruh pesat dalam kategori performa Valorant.