ANALISIS DAN PERANCANGAN E-BISNIS MENGGUNAKAN METODE PIECES - Wahyu Ningsi Pute; Gafrun (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
E-bisnis merupakan kegiatan bisnis yang dilakukan secara otomatis dan semiotomatis dengan menggunakan sistem informasi komputer. Dengan memanfaatkan teknologi sistem informasi komputer e-bisnis bisa menjadikan Toko Beauty Kendari mampu bersaing dengan mengoptimalkan strategi pemasaran, penjualan dan pelayanan. Namun, Proses bisnis yang dijalankan masih kurang efektif sebab konsumen hanya bisa melakukan pemesanan via telepon dan harus datang ke toko. Proses pengumpulan data dalam perancangan sistem ini menggunakan metode PIECES untuk menganalisa masalah-masalah yang ada dan metode perancangan Unified Modeling Language (UML) untuk membuat rancangan desain. Hasil penelitian berupa rancangan sistem berbasis web yang memudahkan costumer dan pihak toko untuk menjalankan proses bisnis. Sesuai dengan tujuan awal penelitian yaitu merancang sistem e-bisnis dengan menggunakan metode PIECES pada Toko Beauty Kendari dan sistem dapat memberikan manfaat kepada pihak toko dan masyarakat dalam melakukan dan menggunakan aplikasi e-bisnis kapan saja dan dimana saja sehingga dapat mengefisienkan waktu. Kata Kunci : Sistem Informasi, E-bisnis, Metode Pieces, Unified Modeling Language (UML)