APLIKASI PENJUALAN SPAREPART KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS WEB PADA BENGKEL ORAKERI MBAY - Faustinus Baylon Bawo; Yoseph D. Da Yen Khwuta; Elvira Esperanza Sala (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memaksa setiap sisi pekerjaan untuk memanfaatkan teknologi untuk mempermudah segala pekerjaannya. Salah satu bidang usaha yang dapat memanfaatkan teknologi informasi adalah penjualan sparepart yang ditekuni oleh bengkel Orakeri Motor Mbay. Bengkel Orakeri Motor selama ini melakukan proses penjualan sparepart kendaraan dengan cara manual. Tentunya hal ini menimbulkan beberapa permasalahan diantaranya yaitu sering terjadi selisih stok antara gudang dan penjualan, serta catatan penjualan masih menggunakan buku. Hal ini mengakibatkan resiko terjadinya kerusakan dan kehilangan data yang sangat besar. Tujuan penelitian ini adalah membangun “Aplikasi Penjualan Sparepart Kendaraan Bermotor Bengkel Orakeri Mbay Berbasis Web” untuk membantu dalam pengelolaan data penjualan sparepart di bengkel Orakeri Mbay. Rapid Application Development adalah suatu pendekatan yang berorientasi objek terhadap pengembangan sistem yang mencakup suatu metode pengembangan untuk perangkat lunak. Jenis penelitian yang digunakan adalah, jenis penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah data yang berbentuk angka atau data kualitatif yang diangkakan/scoring. Dari hasil penelitian yang dilakukan di BENGKEL MOTOR ORAKERI MBAY ditemukan bahwa proses transaksi penjualan dengan menggunakan aplikasi belum diterapkan. Dengan adanya penelitian ini, peneliti akan mengimplementasikan sistem aplikasi yang telah dibangun oleh peneliti. Penulis dapat menyimpulkan bahwa dengan penerapan aplikasi penjualan sparepart berbasis website ini dapat membantu pihak bengkel Orakeri Motor Mbay dalam melakukan proses pengolahan penjualan, serta memberikan kemudahan dalam merekapitulasi data penjualan barang. proses pembuatan aplikasi ini, masih terdapat beberapa kekurangan yaitu pada perhitungan total laporan penjualan bulanan belum terhitung secara baik, oleh sebab itu kedepannya perlu adanya suatu pengembangan, agar sistem ini dapat berjalan dengan baik