APLIKASI PENGOLAHAN GAJI KARYAWAN PADA BENGKEL ORAKERI BERBASIS WEB: (Studi Kasus : Bengkel Orakeri Mbay) - Nikolaus Taso Nuwa; Yoseph D.Da Yen Khwuta; Elvira Esperanza Sala (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Perkembangan teknologi komputer pada saat sekarang ini mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat. Bengkel Orakeri membutuhkan sebuah aplikasi yang bisa menyelesaikan permasalahan tersebut. oleh karena itu penulis membuat suatu sistem aplikasi yang diberi Judul “ Aplikasi Pengolahan Gaji Karyawan pada Bengkel Orakeri Berbasis Web”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan sebuah penelitian yang berlangsung secara ilmiah dan sistematis dimana pengamatan yang dilakukan mencakup segala hal yang berhubungan dengan objek penelitian, fenomena yang melibatkan teori, desain, hipotesis dan menentukan subjek.Hasil penelitian ini berupa implementasi sistem melalui tampilan hasil sistem informasi yang telah dibuat dari proses perancangan desain sistem sebelumnya. Implementasi sistem adalah tahap penerapaan sistem yang akan dilakukan jika sistem disetujui termasuk program yang telah dibuat, tahap ini merupakan tahap sistem siap untuk dioperasikan dengan database yang digunakan MySQL dan sistem operasinya dengan perangkat lunak.Dalam kegiatan proses penggajian bengkel motor Orakeri membutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mengatur sistem penggajian sehingga dapat berjalan dengan lancar.