RANCANG BANGUN AKSES KONTROL PINTU RUMAH DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Dominggus Ngani; Kristianus Jago Tute; Benediktus Yoseph Bhae (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dalam era dunia modern saat ini, sangat dibutuhkan alat yang bisa membantu mengefisiensi aktifitas kita. Kemajuan teknologi yang sangat pesat memungkinkan adanya berbagai usaha untuk memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi manusia. Latar belakang penulisan ini adalah karena kasus pencurian yang sering terjadi dikalangan masyarakat yang membobol pintu rumah agar bisa masuk untuk mencuri. Meskipun sudah ada kunci konversial yang digunakan namun itu tidak menjamin keamanan rumah sepenuhnya. Pada penelitian ini penulis membuat akases kontor pintu rumah dengan berbasis iot (internet of things) dengan menggunakan mikrokontroler Arduino yang di control menggunakan android atau smartphone tanpa harus menggunakan kunci konversial. Alat yang di butuhkan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Arduino uno, HC Bluetooth, Relay 12v dan solenoid door lock. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen (uji coba). Peneliti juga membuat aplikasi untuk mengontrol pintu agar pintu bisa terbuka dan tertutup dengan menggunakan inventor. Hasil akhir yang diharapkan pada penelitian ini adalah meningkatnya keamanan rumah dari tindakan kejahatan terutama kasus pencurian.