RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGONTROLAN LAMPU PADA ELMA KOS MENGGUNAKAN ANDROID BERBASIS IOT: STUDI KASUS ELMA KOS - Anselmus Daga; Kristina Sara; Anastasia Mude (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2023)
Internet of Things adalah sebuah revolusi teknologi yang mempresentasikan masa depan komputer dan komunikasi, mulai dari sensor nirkabel hingga teknologi nano. Teknologi ini dirancang untuk menghubungkan berbagai jenis obyek dan perangkat setiap harinya ke dalam sebuah jaringan dan database besar dengan adanya perkembangan teknologi pengontrolan lampu menjadi salah satu topik yang dapat dibahas dalam penelitian. Kos-kosan merupakan sebuah hunian menyediakan tempat tinggal sementara bagi orang-orang yang pada umumnya berasal dari luar kabupaten. Aplikasi Android adalah sebagai pengendali lampu untuk menghidupkan dan mematikan lampu yang terhubung pada modul wifi bernama NodeMCU. Cara kerja aplikasi ini dengan menghubungkan internet dengan aplikasi yang dimana didalamnya terdapat tampilan menu tombol kendali lampu. Dalam aplikasi ini terdapat beberapa menu tampilan lampu berupa lampu 1 dan lampu 2. Dengan terhubungnya aplikasi dengan internet maka lampu dapat dikendalikan secara otomatis dengan mudah dan tidak dibatasi oleh jarak. Sehingga pengguna dapat mengakses kendali lampu dimana pun serta kapanpun. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian bersifat eksperimen. Penelitian eksperimen merupakan suatu penelitian yang menjawab pertanyaan “jika kita melakukan sesuatu pada kondisi yang dikontrol secara ketat maka apakah yang akan terjadi. Dari rumusan Masalah diatas maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk Rancang Bangun Sitem Informasi Pengontrolan Lampu pada Elma Kos Menggunakn Android Berbasis IOT. Sistem otomatisasi pengontrolan lampu berbasis IOT menggunakan sensor Realy berhasil berjalan dengan baik sesuai dengan rancangan. Pemberitahuan bahwa pengontrolan lampu telah penuh berhasil dikirimkan dan diterima dengan baik oleh pihak yang dituju.